7 самых популярных мифов о психологии толпы

психология толпы

Говорят толпа (или по-гречески «охлос») представляет собой полный хаос. Но в огромном скоплении человеческих масс, если постараться, всегда можно найти какую-то систему. С этой загадкой психологи бьются на протяжении веков. Пока однозначного ответа не найдено, но некоторые наблюдения позволяют судить о многом.

Иногда кажется, что толпа – это монстр, который кем-то контролируется и в любой момент может поглотить несогласного. В жизни многих людей толпа ассоциируется с такими общественными архетипами, как  футбольные фанаты, политические движения, религиозные объединения.

Существует 7  мифов, которые очень часто приписывают психологии толпы. В списке они перечислены в порядке убывания. Давайте возьмем на себя ответственность и разрушим ложные утверждения:

  1. Толпа спонтанна. Это самое распространенное заблуждение. Для многих скопление народа – рассадник беспорядков и насилия. Однако исследователи не соглашаются с подобным убеждением. Смешанные толпы вполне дружелюбны – они ведут себя мирно и отличаются стереотипным поведением (одобрительные возгласы, пение, свист, аплодисменты).  На практике большинство людей предпримет любые возможные меры, лишь бы не вступать в конфликт.
  2. Толпа поддается внушению. Когда нет социальной структуры, человеческой массе трудно что-то внушить. Одна мысль не может объединить различных людей. Возьмем классический пример — доказательство от противного. Если бы толпа поддавалась внушению, то при первом же требовании со стороны власти люди должны были бы немедленно разойтись. На практике психология толпы отличается, а внушения не происходит.
  3. Толпа иррациональна. Часто это утверждение доказывают на примере критических ситуаций, когда люди, спасая свою жизнь, начинают вести себя, как животные. Возможно, в этом утверждении есть и доля правды. Но как вам вот такой пример: во время катастрофы 9/11 в Нью-Йорке тысячи людей спаслись благодаря тому, что смогли организовано покинуть эпицентр теракта.
  4. Толпа безлика. Это менее распространенный миф, однако, идея «затеряться в толпе» — очередной общественный стереотип. Говорят, что анонимность, которую в результате приобретает человек, сливаясь в массе,  способствует проявлению насилия и противозаконного поведения. Есть достоверные факты, доказывающие обратное. Например, во время футбольных матчей или других массовых мероприятий, психология толпы такова, что люди предпочитают двигаться небольшими группами из 2-3 человек.
  5. Толпа эмоциональна. Люди настолько же эмоциональны в толпе, насколько и в повседневной жизни.
  6. Толпа едина. Социологи и психологи спорят по поводу единства толпы. Люди могут действовать в унисон, но при этом никогда не забывают о своей индивидуальности.
  7. Толпа разрушительна. Самый безосновательный культурный стереотип. Причиной этого,  как и во многих случаях, называют насилие. Однако инициируют насилия редкие индивидуумы, которые, как правило, хотят сенсации, либо реализуют чьи-то стратегические планы.

Поведение людей в конкретных ситуациях может быть непредсказуемым, однако по своей сути все люди одинаковы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *