Логические задачи о боге лжи

Логические задачи о боге лжиЕсли говорить о боге лжи с точки зрения Библии, то бог лжи – это, конечно же, Дьявол или как его называют Люцифер, Антихрист, Сатана. В каждой религии есть свой бог лжи, который имеет разные имена и обличия. Этот бог всегда противостоит истинному Богу, которому поклоняются все верующие люди нашей планеты. Но кроме этого бывают и боги, которые участвуют в решении логических и математических задач.

Может быть, вы слышали, а может быть и нет, но существуют логические задачи, в которых принимают «участие»: бог правды, бог лжи и бог случая. Задача звучит следующим образом: Есть три бога: бог истины, бог лжи и бог случая. Бог истины никогда не врет, то есть всегда говорит правду, бог лжи – всегда говорит неправду, то есть врет, а бог случая – то говорит правду, то врет, как получится, то есть, как говорится «как карта ляжет». Необходимо определить, кто есть кто из богов, задав только три вопроса, на которые существует только ответ «да» или «нет». Каждый вопрос можно задать только одному богу, которые понимают ваш язык, но отвечают только на своем только им понятном языке, где существует только два слова «da» и «ja». При этом неизвестно, какое из этих слов означает «да», а какое «нет».

Эту довольно таки сложную логическую задачку опубликовал известный американский философ Джордж Булос. Авторские права на эту задачу принадлежат Рэймонду Смаллиану, а усложнил эту головоломку Джон Маккакрти, введя непонятные трактовки «da» и «ja». У автора этих задач есть еще множество различных головоломок о лжецах и рыцарях.

Решить эту задачу очень непросто и первым, кто предложил ее решение, был Джордж Булос. По его мнению, сначала необходимо найти бога правды либо бога лжи. Это будет первый вопрос. Существует множество вопросов, задавая которые вы получите необходимый ответ.

Но для этого надо продумать стратегическую цепочку логических взаимосвязей в самом вопросе. Упростить решение такой задачи можно, если использовать условные обозначения противоречащие настоящим фактам.

Такие задачки о боге лжи и боге правды существуют уже очень давно и помогают не только развить логическое мышление, но и иногда помогают в жизненных ситуациях. Если вы хотите научиться различать, где правда, а где ложь и впоследствии понимать, что скрывается за обманчивыми фразами и фальшивыми признаниями, обратитесь к философии, которая поможет вам научиться разгадывать подобные головоломки.

One Response to Логические задачи о боге лжи

  1. 24368-X:

    и каков ответ?:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *