Уговор и трудные люди. Проблем больше нет!
С трудными людьми просто невозможно сладить. Но это совсем не значит, что они обязаны садиться вам на шею. Уговор и дипломатия – вот ваше оружие в борьбе с несогласными.
Чаще всего проблемы возникают на работе. Тяжело найти общий язык, как с корпоративными партнерами, так и с подчиненными, которые в силу своей талантливости страдают комплексом бога.
Однако выход есть всегда. Несколько советов помогут избежать трудных ситуаций, и научат вас тонкостям искусства уговоров:
- Не принимайте близко к сердцу. Люди грубят не потому, что вы им не нравитесь, а потому что грубияны по натуре. Эту природную грубость ошибочно воспринимают как личную неприязнь. Трудный человек, который постоянно грубит, подсознательно ожидает эмоциональной реакции. Если вы остаетесь спокойны, с вас нечего взять. В следующий раз, поверьте, отношение изменится.
- Задавайте вопросы, а не утверждайте. Трудные люди имеют огромное эго и самомнение. Иногда они правы, иногда ошибаются. В вопросительной форме гораздо легче указать на ошибки, чем в утвердительной. Через вопросы лучше всего получается доказать свою позицию с наименьшим риском конфронтации.
- Используйте письменные доказательства. Иногда устных доводов бывает недостаточно, поэтому если располагаете документами, которые удостоверяют вашу точку зрения, предоставьте их оппоненту. Без бумажки он лишь букашка, а вот вы — человек!
- Поймите собеседника. Перед тем, как вступать в спор, убедитесь, что правильно понимаете собеседника. Желание убедить и уговорить – это правильно, но в первую очередь вы должны выслушать. Не нужно перекрикивать, в таком случае коммуникативный процесс будет нарушен. Оппонент должен понять сам, что он не прав.
- Используйте правильные формулировки. Если взаимопонимание нарушено, немедленно спасайте ситуацию. Помогут следующие фразы:
- Это не то, что я имел ввиду.
- Это был не мой вопрос.
- Пожалуйста, позвольте мне закончить мысль.
- Мы (на самом деле) говорим об одном и том же.
- Лучше «Я», а не «Вы». Трудный человек может неправильно понять даже самые безобидные слова. Поэтому, например, лучше сказать: «Я не получал Вашего письма», чем: «Вы ничего мне не присылали».
- Разделяйте и властвуйте. Любая инициатива будет рассмотрена более объективно, если отделить ее от инициатора, особенно в случае частичного или полного несогласия. Вместо того чтобы сказать: «Ваше предложение нуждается в доработке», скажите: «Идея интересная, но есть несколько замечаний».
- Будьте напористы, а не навязчивы. Отстаивайте свою точку зрения, но, ни в коем случае не будьте слишком близоруки. Помните о том, что человеку свойственно ошибаться, в том числе и вам.
- Уточните детали. Оборона – излюбленная тактика трудных людей. Поэтому придется проявить смекалку и постепенно выудить детали. Допустим, если кто-то говорит: «Мы это не сможем сделать», обязательно уточните, что именно , и почему. Общие слова – малоэффективная схема защиты.
- Будьте признательны. Если видите, что человеку по какой-то причине трудно с вами общаться, пойдите на встречу. Возможно полученная информация неполная, но все равно поблагодарите. Это аванс на будущее. Так получится расположить человека, и в следующий раз эффект будет намного лучше.
Добавить комментарий