Жест шака: дружеское приветствие гавайских серферов

Жест шакаВ Голливуде обожают большой палец, а вот на Гавайях предпочитают шаку. Эти два жеста очень похожи, только вот в шаке, оттопырен еще и мизинец.

Никогда не были на Гавайских островах? Да вы полжизни потеряли! Там этот позитивный жест показывают очень часто, сопровождая символичным приветствием «Шака, Браха!» —  наивысшая степень «расслабухи» в гавайской культуре Алоха. Дословно это переводится как «будь спокоен!». Шака воплощает глубинную философию растаманской, островной жизни.

Корни жеста шака вероятней всего  уходят к первым серферам – коренным обитателям пляжа и покорителям океана.

Существует четыре официальных версии происхождения жеста шака:

Первая версия. Жест шака был использован в 40-х гг. 20 века как символ благословения гавайским народом национального героя Хамана Калили, который потерял три средних пальца, протестуя против нарушения прав и свобод трудящихся, во время инцидента на сахарном заводе.

Вторая версия. Он очень похожа на первую, только здесь Калили все той же травмированной рукой пытался пригрозить детям, которые любили выпрыгивать из поезда на ходу.

Третья версия.  Драматическая история отважного серфера, который выжил после нападения хищной акулы. В неравном бою он потерял три средних пальца. Двумя оставшимися он оповестил о своей победе.

Четвертая версия. Испанский иммигрант, приложив большой палец руки к губам изобразил шаку, попросив этим дружеским попить.

Говорят, что слово шака происходит от одного из имен  Будды — Ситхартха Шакьямуни, который молился, соединив руки в жесте, напоминавших две шаки. Считается также, что шака означает «акулий глаз» — традиционный комплимент, который применяется в качестве похвалы для друзей и уважаемых членов семьи.

Интересный факт — в 1976 г. кандидат в мэры Франк Фаси организовал свою предвыборную кампанию, основой которой стал жеста шака.

Шака – простой и очень эффективный способ напомнить местным жителям и гостям Гавайев принцип Алоха: malama i kekahi i kekahi, что значит «заботясь о ком-то, вы заботитесь обо всех».

В постсоветских странах шаку любит растаманская молодежь, и почитатели курительных смесей.  А еще в соответствии с четвертой теорией, этот жест означает бутылку горячительного напитка или предложение «принять на грудь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *