Зачем мне все это? Поведение покупателей в супермаркете
Вы задумывались насколько реже мы стали ходить на рынок? А в ближайший магазинчик забегаем только, чтобы купить хлебушка или туалетную бумагу. Ведь за этими мелочами не поедешь в супермаркет, да?
Вот, ключевое слово сегодняшней статьи – супермаркет. Он заменил святую обязанность – воскресную церковь. Теперь поход в большой торговый центр по выходным стал настоящим ритуалом. Берем удобную тележку, слушаем приятную музыку и движемся. Незаметно для себя мы начинаем подпевать рекламным песенкам, испытывая удовольствие от процесса. А затем вместо привычных 15-20 необходимых на неделю продуктов, оказывается, нагребли много всего ненужного.
Да как не взять акционное пиво, или влажные салфетки на кассе? А тут еще и бутылочка любимой колы прямо из холодильника! Почему-то внезапно захотелось чего-то вкусненького, сладенького и освежающего.
Приехали домой, вывалили это все на стол и сами себе думаем: « А на кой мне, простите, все это?» Ну, то, что по списку – понятно, а остальное? Неделя за неделей, месяц за месяцем, год –другой – и мы подсели! Этому невозможно сопротивляться…
Давайте разберемся, почему так произошло. Говорят, супермаркеты управляют людьми, проверим, так ли это на самом деле. Давайте выработаем правильное поведение покупателей, и научимся противостоять зомбированию.
Правильное расположение товаров
Вы ничего за собой не замечаете, когда ходите по супермаркету? Оказывается, до 90% посетителей стараются обойти его по периметру. Их поведение корректируют мерчендайзеры, которые заставляют ходить подольше. Например, три стратегических продукта, которые мы употребляем повседневно, хлеб, молоко и мясо, располагают в разных углах. Пока покупатель доходит до желанной булки хлеба, он успевает по дороге набрать множество «вредных» вкусностей в красивых и ярких упаковках.
А еще применяется такой прием, как «напоминалка», когда среди пивных гор кладут маленький пакетик чипсов или арахиса, а в залежах дорогого сыра стоит бутылка французского вина. Мол, не забыли взять?
Задача покупателя: повторяйте список продуктов как мантру. Составьте оптимальный маршрут, по которому нужно взять только самое необходимое.
Расслабляющая атмосфера
В супермаркетах вы не услышите громкой динамичной музыки. Располагающая атмосфера превыше всего. Спокойные мелодии совсем не отвлекают, позволяя заниматься самым приятным – шопингом.
Задача покупателя: оденьте наушники с хорошей, динамичной музыкой. Постарайтесь выработать многозадачность – допустим, слушать в наушниках «Нирвану», повторять про себя список продуктов и придерживаться оптимального маршрута.
Свободные руки
Для того, чтобы не чувствовать товарного «бремя» каждому покупателю предлагают огромную тележку. Время идет, тележка наполняется, вы и не заметили, как набрали целую гору.
Задач покупателя: если пытаетесь сэкономить и не хватануть лишнего, откажитесь от тележки в пользу корзинки. Так, по крайней мере, будет ощутима тяжесть, и захочется поскорее добраться до кассы, пока руки не оторвались.
Приятные запахи
Бакалея, кулинария, а также отдел натурального молотого кофе -запахи так и манят. Рука тянется взять все это и поскорей попробовать.
Задача покупателя: никогда не ходите за продуктами на пустой желудок. Поверьте, экономный покупатель – сытый покупатель. Хорошенько подкрепитесь перед тем, как выходить из дома.
Будьте предельно внимательны на кассе, там, как правило, сосредоточены залежи ненужных мелочей, о которых покупатель вспоминает в последнюю очередь. Не забывайте смотреть на цены, в этом оазисе ассортимента, покупатель подчас не замечает, как переплачивает, например, за египетскую картошку три цены.
Супермаркет – это очень удобно. Все необходимое для большой семьи в одном месте. Я не отговариваю делать покупки в магазинах самообслуживания, вот только не забывайте при этом сохранять здравый смысл. Адекватное поведение покупателей превыше всего!
Добавить комментарий